跳到主要内容区
:::

南应大海报创作展发布「台风紧抱」

台南应大视传系教授林宏泽策划「台风紧抱」海报创作联展,协同创新应用设计硕士班师生共十五人展出45幅作品,以海报三联图像呈现创作者独特的观点与视野,在本校文创中心展至三月一日止。

南应大师生海报创作联展,内容包含台湾在地特色、民情、风俗、政治、环保…等议题,希冀透过作品深入探讨本土文化与风格之生成,再将多元的台湾人文风情透过每位创作者的视觉角度来探索台湾的过去、现在及未来,并将创作者所感受到的台湾以海报创作形式呈现,让每位观赏者看见不一样的台湾。

也因着2020年发生了太多不幸的事情,不论是对于全世界或是台湾,都是一个相对难过的一年,经历疫情、种族冲突、经济萧条或是许多名人的逝世…都为社会带来许多的影响与冲击!南应大创新应用设计硕士班在2021年的开端举办了这场「台风紧抱」海报创作联展,期望藉由本展览疗愈每位观赏者,带领大家发现台湾新风貌。

展览作品主题多元,当中策展者林宏泽老师的作品加入台湾民俗信仰元素,以「福」、「禄」、「寿」作为主题,并以飘动的彩带形式呈现;台南市美术设计协会理事长暨视觉传达设计系兼任教师陈信亨老师以「汉字与环境」、「不协调的景物」、「文化暴力」三幅精彩作品传达给观赏者自身对于台湾文化的观察与想象,南应大文创中心王圣文主任的三幅作品,分别以台湾常民生活中常见的蓝白帆布、红蓝绿黄白的加芷袋、红白背心塑料袋等元素,以色块方式呈现于画面,不言而喻表达出浓厚的「台湾味」;另外,学生作品也是相当精采,同时是漫画家身份的徐碧娟以台南人的角度,将台南在地传统歌谣「安平追想曲」、「青春悲喜曲」、「关仔岭之恋」三首歌曲以精致的漫画技法呈现;李佳音作品名为「台湾三多」,幽默呈现出台湾「外送多」、「宫庙多」、「选举多」的有趣现状;同时修习该校师资培育课程的陈洁仪也以自身对于台湾教育制度的观察,创作出「孩提之童」、「志学之年」、「自由年华」三张发人深省的作品。

还有更多精彩作品,实体海报作品展览于台南应用科技大学文创中心,同时将所有参展作品制成作品集,以电子书形式发布在网络供大家阅览。

电子书网址:https://issuu.com/gm126/docs/issuu2
浏览数: