Your browser does not support JavaScript!
南應大美術系畢業校友王致捷榮獲「第十四屆雲林文化藝術獎」美術獎西畫類第二名
  • 「第十四屆雲林文化藝術獎」
雲林縣107年第十四屆雲林文化藝術獎/美術獎今年共計有236件作品參賽,六類作品中有93件作品獲獎,雲林縣政府於12月1日在雲林縣政府文化處表演廳舉行頒獎典禮,各界藝文同好皆前來共襄盛舉。 南應大美術系畢業系友王致捷參加今年的文化藝術獎競賽,其優異作品獲得評審的青睞榮獲美術獎西畫類第二名,系友沈賞音則獲得入選肯定。

王致捷以作品「我們不一樣」脫穎而出,贏得第二名成績,此件油畫創作構圖新穎、色彩對比強烈,令觀者為之驚豔。王致捷特意以玩具士兵作為替代人物形象的載體,因此整體畫面觀之較為緩解且不具威脅性,略顯詼諧趣味卻有更深層的隱喻。士兵的角色可解讀為保家衛國或是侵略者的意涵,端看他所處的立場而有不同的角色轉換,畫面中金黃色士兵與圍繞的綠色士兵並置形成視覺衝突與對照,亦象徵人性對於與自己相異的人都有先入為主的定義與批判,人群中與眾不同的你總是孤獨,試圖裝扮成他人卻又不是自己,人們究竟要在乎旁人眼光抑或是為實現自我價值而生存?

「雲林文化藝術獎」不僅在中部甚至全國皆為知名的美術競賽活動,全國許多藝術家為在此藝術擂台贏取桂冠無不卯足全力,拿出最佳作品參賽,能夠在眾多競爭者中勝出實屬難能可貴,期待兩位南應大美術系的優秀畢業生將來能夠在藝壇更上一層樓,大放異彩。
瀏覽數