Your browser does not support JavaScript!
南應大樂齡大學及台南榮家為全國樂齡學習最高齡學生百歲人瑞章振才齊祝壽
台南應用科技大學樂齡大學100歲學員章振才「活到老 學到老」,7年前就讀台南應用科大樂齡大學迄今,「快樂學習、忘記年齡」好學不倦不知老之將至,台南應用科技大學師生與台南榮家袍澤百餘人,11月14日在台南榮家聯誼中心,歡欣鼓舞為章振才祝壽,台南應用科大董事俞闓民、副校長翁家瑞及主管等多人,與台南榮家主任王風勝蒞臨參加祝賀,章振才歡樂開懷喜不自勝 。
台南應用科大樂齡大學同學自動自發為章振才同學慶生,除準備蛋糕、餐點、飲料外,並親手製作毛線帽,贈送樂齡大學台南榮家分班20餘位同學,以備冬天頭部保暖,除章振才外另有12位同學亦為11月生日,一起福壽同喜,現場笑聲洋溢共唱生日快樂歌、玩遊戲、分享餐點,兩班共融場面溫馨感人。
章振才是全國樂齡學習教育年紀最長的學生,自7年前進入台南應用科技大學樂齡大學就讀迄今,章振才憶兒時,曾上過秀才開設的私塾,但年輕時因為投身軍旅而失學,來到臺灣後,也一直在軍中服務,退伍後到工廠擔任操作技術員,年紀漸大而退休,現在自費安養於臺南榮民之家。
章振才住在榮家積極參加各項活動,也常向在榮家服替代役年輕朋友請教電腦,7年前在榮家徵詢同意下,報名台南應用科大的樂齡大學,並安排交通車接送五位老學生一起到校參加樂齡大學學習。章振才說「對一個自小流離失所的退伍老兵,做夢都沒有想過能進入大學讀書」。後來越來越多榮家長輩想就讀,3年前台南應用科大與台南榮家全國首創辦理樂齡大學「遠距教學」。台南榮家分班現今有23位就讀。
章振才重新背起書包開始上學感覺很開心,也很喜歡與同學相處、深深感受老師對樂齡同學很好,樂齡課程多元化、多樣化,有電腦課等多項有趣課程。章振才認為:樂齡學習豐富日常生活,長年感覺自幼失學終生遺憾,經常自我期許人生在世可以學就儘量學「活到老、學到老」,可惜一直苦無學習機會與學習環境。
自進入樂齡讀書極為珍惜,記得有一次牙痛就醫門診治療後,立即坐計程車趕回學校上課,平日上課一定認真聽講,自我惕勵學習態度要像海棉一樣放空自己,將老師所教的完全吸收,自認這是相當好的學習態度。
章振才說:就讀台南應用科技大學樂齡大學已邁入第7年,感恩學校提供優良師質及高科技學習設備,真正享受「快樂學習 忘記年齡」的樂趣,最令他期盼是穿學士袍戴學士帽,參加畢業校園巡禮,真是夢寐以求終生難忘,很感謝教育部德政辦理樂齡大學,滿足老人學習心理的需求。
瀏覽數