Your browser does not support JavaScript!
台南應用科技大學社會責任實踐計畫成果聯展發表
  • 大學社會責任實踐計畫成果聯展發表
  • 大學社會責任實踐計畫成果聯展發表
  • 大學社會責任實踐計畫成果聯展發表
台南應用科技大學基於發展為具有「創意的搖籃、人文的殿堂」特質的文創教學型大學,以及建構「文化創意」的優質學府願景,在培養文創人才之基礎下,持續推動課程、實習結合大學社會責任實踐,致力於在地社區與產業連結、推動在地產業加值整合行銷、農再社區總體營造等地方創生議題參與。107年度共獲得教育部通過「消失的針線--刺繡技藝傳承與記憶延伸」、「歷史的角落--鯤喜灣關懷再出發」及「臺南農安樂活好食在」等三件大學社會責任實踐計畫。
三個計畫中「消失的針線--刺繡技藝傳承與記憶延伸」計畫由本校所成立全國唯一「全球刺繡研究發展中心」執行,以刺繡產業鏈結為主,導入台南地區刺繡產業的鏈結、在地的青創團隊、蕾絲產業資源;透過文化創意與時尚設計進行產業加值、轉型、升級,吸引青年學子投入,強化人才培育以促進刺繡產業在地深化,讓古老技藝永續發展,再創台南刺繡新聚落。「歷史的角落--鯤喜灣關懷再出發」計畫以台南喜樹「不山不市」地區的在地關懷議題為主,以文史資源重新認識在地價值及藝術文創關懷為兩大主軸,從社區總體營造、樂齡學習生活文創、在地藝文平台整合,帶動鯤喜灣旅遊產業永續發展。「臺南農安樂活好食在」則結合臺南市政府農業局推動「新農業、新農村、新農人」政策,以跨領域、跨校團隊,規劃在地食材安心體系建構、文創加值安心品牌設計、農業安心永續生態系統等三大具體實施方案,建構「農民安心栽種」、「市民安心食材」、「青年安心洄游」、「農業安心台南」的永續生態體系,打造臺南農村社區產業永續發展新典範!三項社會責任實踐計畫均為關懷被忽略的臺南在地文化,以南應大藝術文創與生活科技特色為基礎,整合校內、跨校團隊與地方人士團體,系統化推動大學教育走進社會責任實踐的重要推動策略。
結合該校校慶活動,近期規劃多場執行成果展示發表活動,主要包含:10月19日加入台南市農業局「呷食栽」生鮮蔬菜網站訂購取菜點,為鹽行地區民眾提供小農當日現採新鮮食材直送取菜服務;10月20日在校內舉辦「青食樂」南應大市集,邀請台南新農人與農業局共同行銷推廣在地特色食材;10月20日及21日在喜樹地區協辦「喜事集」活動,並透過「喜樹故事館」進駐運作,帶動喜樹老街產業發展;10月27日校慶當天在全球刺繡研究發展中心舉辦「刺繡技藝繡出創意」開幕暨暨產學合作備忘錄簽約儀式;10月27日及28日在屏東大鵬灣參加「慢魚鵬灣‧地方創生」大學社會責任實踐主題交流活動,展示與台南市政府農業局共同合作推動台南特色農產品之相關成果。
瀏覽數