Your browser does not support JavaScript!
《新視傳承、跨域再現》-- 以傳統辦桌文化連結在地信仰 視傳系2018臺南博物館節「惜席相關」特展
  • 視傳系2018臺南博物館節「惜席相關」特展
  • 視傳系2018臺南博物館節「惜席相關」特展
  • 視傳系2018臺南博物館節「惜席相關」特展
臺南市政府文化局辦理2018臺南博物館節系列活動已經熱鬧展開!今年市府再度媒合館所與學校共同策展6檔主題展覽,其中台南應用科技大學視覺傳達設計系在善化區慶安宮文物館推出「惜席相關」特展,於5月18日舉辦展覽開幕式,以台灣獨特的流水席文化做為宣傳亮點,策展團隊特別規劃以辦桌形式來舉辦開幕儀式,為今年度的臺南博物館節增添熱鬧的一頁,歡迎踴躍前往參觀。
台南市文化局表示,為豐富地方文化館的展示內容、解決地方文化館資源缺乏困境,近兩年文化局辦理地方文化館展覽徵件計畫,廣邀大專院校進入地方文化館,結合各大專院校的專業技能與多元創意,讓地方文化館成為學生學以致用、發揮專長的平臺,更為地方館舍的展示主題及展示手法注入創新活力。而台南應用科技大學跨各系的合作,在視覺傳達設計系指導老師與同學的策展規劃,結合美術系的校友主持以及舞蹈系的開幕表演、以及服設系的戲偶製作,精彩的成果在台南善化慶安宮隆重開幕,並推出「惜席相關」特展以台灣獨特的宴席文化為主題,展現常民生活文化的內涵!
策展團隊表示,辦桌文化在台灣人的生活中,有著不可或缺的地位。每逢婚喪喜慶、新居入厝、彌月慶生、廟會慶典等皆以辦桌的形式,邀請鄰里及親朋好友一同相聚、分享節慶喜悅,創造深刻的美好回憶。本次展覽除了以圖像及互動的方式呈現古早辦桌文化,並結合慶安宮的歷史淵源,藉此喚醒辦桌在市民朋友內心深層濃厚的情感記憶,並期望在這個辦桌文化逐漸沒落的年代,能夠珍惜生活中每一場宴席,延續這個美麗的傳統文化。慶安宮一直是善化區民間信仰中心,此次配合博物館節推出「惜席相關」特展,也為文物館帶來新氣象!展期由5月18日至6月18日,歡迎踴躍前參觀。
瀏覽數