Your browser does not support JavaScript!
南應大「金」喜,「銀」了「銅」樂-2018FHA國際廚藝競賽喜迎1金、6銀、4銅榮耀歸國
  • 2018FHA國際廚藝競賽喜迎1金、6銀、4銅
  • 2018FHA國際廚藝競賽喜迎1金、6銀、4銅
  • 2018FHA國際廚藝競賽喜迎1金、6銀、4銅
台南應用科技大學餐飲系,參加2018FHA新加坡國際廚藝競賽,喜迎1金、6銀、4銅,共11座獎牌,榮耀國際,凱旋歸國。FHA新加坡國際廚藝競賽,是亞洲區規模最大的烹飪比賽,兩年一次之競賽,今年於4月24-27日開賽,為期四天,與來自世界十餘國家,千位以上選手共同競逐,台南應用科技大學餐飲系中餐與烘焙培訓隊,在指導老師洪世國、曹志雄、陳智鴻的帶領下,大顯身手,展現國際級水準,榮耀歸國。
此次獲獎的項目,在「餐檯展示藝術麵包類」歐俶君迎金、黃瀞祈抱銀、彭竣偉與鄭宇廷擁銅;在「餐檯展示塑糖類」陳華茜笑納銅牌;在「現場蛋糕製作」沈佳欣喜獲銀牌;在「盤飾點心類」簡嘉瑩坐收銅牌;在「亞洲菜展示組」及「現場烹調肉類組」鐘玉華一人獨得雙銀而歸;而在「現場烹調雙人組」中,由鄧聖能與李佳云合作,亦雙雙獲銀肯定。
迎得金牌而回的歐俶君同學,在「餐檯展示藝術麵包類」以動畫卡通「泰山」為創作主軸,在面臨獵豹追擊的危急場景,以「愛」貫穿,為維護親人、保護愛人、關照朋友,將泰山勇於承擔、正面迎戰的堅毅與執著展出,加上生動表情、豐富情感的營造,呈顯出親情、友情、愛情等多面圖象與意境,得到評審青睞,終能迎得金牌而歸。同樣在藝術麵包類獲銀牌肯定的黃瀞祈同學,以電影〈馴龍高手〉作為發想,許多飛龍造型活潑、表情生動多變,充滿喜感,呈現和諧相處、照顧彼此、一起奮鬥、團結合作的意象。同學們除了在動畫或電影尋求創作靈感之外,希臘神話故事或東方小說都成為取材的養分,就如笑納銅牌的彭竣偉同學就以《西遊記》中孫悟空大戰哪吒作為情境,展現東方神秘的色彩;同樣擁銅的鄭宇廷同學則以古希臘神話中的女妖梅杜莎,作為創作主題,揭開西方浪漫面紗。
勇奪獲雙銀而歸的鐘玉華同學,分別參加「亞洲菜展示組」及「現場烹調肉類組」,連戰皆捷,皆獲銀牌肯定,展現驚人執行力與抗壓力,兩項比賽都必須掌控時效性、整體性,以及各種應變能力,在約定時間內完成烹煮外,還須兼具色、香、味、美,成就視覺、嗅覺、味覺美感。其中「亞洲菜展示組」在菜單安排上,亦具創新創意能力,主要以「台灣菜」進行發想,融入「梅干扣肉」、「紅藜」、「破布子」、「酸菜」等台灣生活美食,並在展示過程中,將台灣地圖鑲進時蔬,並以具台灣民俗特色的「天燈」進行布置,讓整體意象兼具現代與傳統、華麗與神秘,呈現出臺灣特有的氛圍,獲得評審青眼對待。
在「現場蛋糕製作」奪銀的沈佳欣同學,跳脫蛋糕華美意象,而以溫馨清雅風格展現,將自己與動物容入其中,化身為森林中的小精靈,彷彿一切有了新的生命力,山野芬芳了,花草自在了,青蛙沉醉了,身在其中婉謝世間塵囂,超然物外,進入蛋糕世界宛如隔世,也讓評審耳目一新,獲得佳績。
鄧聖能與李佳云同學在「現場烹調雙人組」也雙雙奪銀,在此項挑戰中,最重要的就是團隊合作與彼此默契養成,分工而能互助,各司其職而能彼此支援,美味佳餚就在兩人密切分工中展出,以鴨肉烹調完成經典法式料理,成功虜獲評審味蕾。
FHA新加坡國際廚藝競賽,是亞洲區規模最大、極具代表性的烹飪比賽,台南應用科大餐飲學生,能有如此耀眼成績,可見學校認真辦學,教師用心指導,才能培養出優秀學生。餐飲系簡思平主任說道:「所有選手都積極投入練習與準備,有些同學面臨剛實習回來的時間壓力,準備時間較為不足,但依然不眠不休趕進度練習,最終苦盡甘來,贏得優秀成績。足可見學生堅毅不懈、奮發進取的優良特質。」南應大林品章校長也說道:「學校以發展文化創意為主軸,餐飲系師生將文化創意思考,藉由餐飲各項製作充分發揮出來,讓餐飲也可充滿想像力,並具備各式文化氣息。」
瀏覽數