Your browser does not support JavaScript!
生活服務產業系第107級畢業生的畢業成果展
生活事無大小,只要願動腦,創意隨手可得。又到鳯凰花開,蟬鳴初唱的季節,台南應用科技大學生活服務產業系第107級畢業生的畢業成果展,已於4月30日星期一上午9點,在本校的藝術中心展出。

生活服務產業系成果展的主題是「旅圖」,同學們的設計理念源於,以青年人向來熱衷的旅遊方式出發,發揮各組創意,以改善生活、展現美學素養為目標,帶領大家認識台灣的在地文化特色。本次畢展的作品,包括了以Q版化十二生肖的方式,呈現安平劍獅的有趣造型,並另以乾燥花重新塑造劍獅,打造出意料外的驚奇。也有同學以白河的特產蓮子為對象,為了減少蓮農手工處理費時及勞動力不足的困境,設計研發「自動削粉機-蓮童咖帕」。另有同學以客家地區的象徵──油桐花為設計主題,設計出相關的小物和手工藝品。還有以「菊島之美」的澎湖為題,以澎湖常見的天人菊及仙人掌為構想,設計出相關的文創商品等。為了讓老人能更輕鬆愉快的賞花,設計出節省空間,又能透過手機遙控澆水的立體花架。還有能夠隨樓梯的高低差,而自動調整長度的老人拐杖。以甘蔗渣為材料做出的環保杯墊,不一而足總之,大都能藉由不同的設計理念,對應出「旅圖」中以各地在地文化為參展素材的構思。在這多變的時代,生活服務產業系的同學,正試圖用多方的靈感與最新的技術,去解決未來將面對的問題、恰恰是人工智慧時代所最需要的職業技能。

參展的兩個畢業班級,共計分成14個參展組別。同學們發揮創意,結合四年的在校所學,在許多日子的苦思和集體腦力激盪中,將腦海裏的理念,透過一再修改的企劃書中,參考了同學間的討論和老師們的意見,歷經了各組評審和總審等過程,終於將雖稱不上成熟,但反映了同學們心血與創意的作品,呈現在五月的畢業花季前。同學們旳作品,不管各組內容如何,大扺都反映了他們無涯的巧思,也展現了年輕人初探世界勇於嚐試的勇氣。
瀏覽數