Your browser does not support JavaScript!
台南應大郭良梅老師榮獲106年度「全國Super教師獎」
  • 106年度全國Super教師獎
  • 106年度全國Super教師獎
106年度「全國SUPER教師獎」得獎名單於9月23日出爐,大專組得獎人由台南應用科技大學應用英語系郭良梅老師獲得。良梅老師從事教職滿26年,仍維持一貫之教學熱誠,無論教室裡外,皆能充分發揮專業精神及教育愛。在校表現傑出,是一位學養兼備、服務熱心、教學績優的良師,也是同仁心目中的益友。她於97、104、105合計三學年度當選為「校級教學卓越教師」;亦於105學年度榮獲師鐸獎入圍獎及教育部友善校園優秀導師獎。
良梅老師出身弱勢家庭,勤奮苦學、珍惜出國求學機會,回國後將英語教學專業充分回饋給學子。從事教職盡心盡力,且深受家長、學生及同事肯定。她也是位超級熱情的歐媽桑,除了學生課業,也重視生活輔導。她尤其能以同理心去特別關心照顧弱勢出身的孩子,引介學生工讀,甚至將學長姊的服裝及書籍,協助轉介給弱勢學弟妹。

良梅老師秉持「教育無他,愛與榜樣而已」的理念,展現極大的教學熱忱。為了將英語應用於其他領域上,跨領域學習並考取14類共68張證照,包括英語教學、觀光旅遊、廚藝烘培等。她不斷釋出愛的關懷,鼓勵學生組團比賽或進行英語話劇公演,用拿手好菜、親手製作的麵包作為獎勵。一身好手藝在學校重要活動或慶典,都親自下廚準備眾人自助餐點。師生關係就像家人般親密,令人印象深刻。難怪學生會稱:「她是我們在台南的媽媽」。

郭老師表示,少子化時代,大學教師平日教學、服務、研究及招生,壓力極大。我是以正向思考及終生學習的態度來面對這些壓力,從心底熱愛教學,每當學生學習多年英語,上了我的課才對英語產生興趣,這是我最大的成就感。把學生當做自己的孩子耐心教導,多鼓勵、多給予表現機會,潛能終究能發揮出來。對於系所的業務,把招生宣導及任務活動當作自我訓練口語表達能力的絕佳機會;壓力來時轉換心態,正向思考。當正面力量啟動,壓力只是看待事情的角度不同;快樂不在於擁有的多,而是計較的少。時常參與研習,了解社會脈動,提升自我專業能力,改進教學方式與更新教學內容。終生學習、熱愛學習、享受學習,讓壓力對我而言,不是敵人,而是朋友。感恩一切!感謝大家!
瀏覽數