Your browser does not support JavaScript!
餐飲系2017 FHM國際廚藝競賽 迎「2金」抱「3銀」添「7銅」載譽歸國
  • 2017 FHM國際廚藝競賽
  • 2017 FHM國際廚藝競賽
  • 2017 FHM國際廚藝競賽
  • 2017 FHM國際廚藝競賽
台南應用科技大學餐飲系,參加2017馬來西亞吉隆坡FHM國際廚藝競賽,以2金3銀7銅4佳作的優異成績,歡喜收割,載譽歸國。兩年一度的FHM廚藝競賽,於9月26至9月29日在馬來西亞吉隆坡盛大開賽,參與國家超過十國,參賽選手超過千人,是亞洲極具代表性、指標性的國際賽事。此次台南應用科技大學餐飲系,在指導老師蔡安鎮、洪世國、陳智鴻、鄭傑夫的帶領下,分別在「西式現場熱烹」、「烘焙藝術展示」、「咖啡拉花藝術賽」、「調酒師公開賽」等項目,獲得斐然成績。
其中「西式現場熱烹」類之競賽,除考驗著參賽師生的烹調技術外,更需機靈的臨場反應,以面對現場的各種突發狀況,即使如此,在此項競賽中,依然獲得1金1銀4銅、3佳作的優異成果,包含蔡安鎮老師,榮獲2銅牌;林頌閔同學勇奪1金1銀;陳慕迪與謝家祐同學,二人皆懷抱1銅1佳作;張譽騰同學也笑納1佳作。此次表現最為亮眼的林頌閔同學,以主菜「鮭魚」烹煮獲金牌肯定,在烹飪的創意上,林同學為突顯鮭魚魚肉的變化性,採用了乾煎與低溫水煮,兩種差異極大的烹調方式,在兩兩對比中,展現各自的口感與香氣,雖相互爭豔卻不失和諧統一,如此成功虜獲評審味蕾,迎金而歸。
在「烘焙藝術展示」競賽中,馬志杰同學坐擁1金;陳智鴻老師笑迎1銅。其中馬志杰同學以「大海之神-波賽頓」喜獲金牌,在創意思考上,結合希臘神話,展現故事性與神秘感;形象創作上,除以人魚身呈現力與美外,亦營造出海神的威嚴與特殊性,並以章魚怪物之兇猛恐怖身形,營造緊張氛圍;在表現技巧上,運用力學的重量平衡技法,讓作品能有更立體、更多變的展現。
另在「調酒師公開賽」亦有著1銀 2銅 1佳作的亮眼成績,其中「有酒精調飲比賽」,巫佩臻同學獲銀牌殊榮;吳郁葶及林昭儀同學獲銅牌肯定;另在「無酒精調飲比賽」,孫泳萱同學喜得佳作。在調酒比賽中,著重視覺、味覺、嗅覺等感官體驗,在色、香、味、美等整體的展示下方能脫穎而出,今日能有亮眼展現,足見其背後辛苦耕耘的歷程。而在「咖啡拉花藝術賽」,李孟娟同學以「咖啡拉花」獲銀牌肯定,突顯出平日勤奮苦練,終於開花結果,歡喜收割。
台南應用科技大學校長林品章表示:「此次比賽,同學的表現相當亮眼,真是青出於藍勝於藍,名師出高徒。除了要感謝餐飲系老師能夠傾囊相授,不辭辛勞之外;所有培訓隊的選手,犧牲暑假假期,努力付出練習,為理想為努力,值得肯定。」餐飲系主任簡思平亦表示:「系上老師對於指導、培育學生,總不遺餘力,系上在設備上也全力配合,學生只要肯學習,一定能進步,有好的表現。就像這次榮獲1金1銀的林頌閔同學,今年已大四,但在大學這幾年中,參加過數次比賽,共獲3金2銀2銅等獎項,亦獲總統教育獎的肯定,足見系上老師共同栽培,學生努力精進的成果。」
瀏覽數