Your browser does not support JavaScript!
悼念殞落的台灣之光 花藝英才沈志叡
本校生活服務產業系生活應用科學碩士班學生沈志叡,是台灣第一位在國際技能競賽花藝類榮獲冠軍金牌的選手,日前不幸因病逝世,噩耗傳來,全系師生咸感震驚悲痛與唏噓不捨!
沈志叡同學因為從小在媽媽經營的花店幫忙,耳濡目染,對於花材有相當程度的熟悉,平時也很喜歡自己動手做工藝,所以國中畢業的暑假就隨媽媽一起參加花藝訓練。基於興趣,也期許自己更上一層樓,高中3年,每天都花10個小時進行各種花藝技巧的練習,更在升學的抉擇上選定全國唯一教授花藝課程的本校生活服務產業系,就讀之後志叡分別在全國技能競賽的區賽、決賽中與來自全國各地的高手競逐,經過層層關卡,技高一籌脫穎而出,取得花藝類國手的資格,代表台灣參加2013年德國萊比錫國際花藝競賽並榮獲冠軍,為台灣贏得第一面國際技能競賽花藝類金牌。頂著這樣的光環返回校園,難能可貴的是志叡仍虛心向學,為求花藝技術與學理並進,完成大學學業後繼續在本校生活服務產業系生活應用科學碩士班深造。
其實志叡的花藝之路一路走來非常艱辛,因為他的過敏體質與花卉接觸時經常苦不堪言,但為了自己的理想與興趣,排除萬難毅然忍耐,更利用課餘時間積極練習,讓自己花藝設計的基本功夫更扎實,進而精熟各種技巧與素材的運用;更常和師長討論並觀摩他人的作品來激發更多的創意,因而能不斷的在競技中更上層樓。這種實現目標的熱情與精神,實為年輕人的學習典範。
今年年初身體不適以來,歷經5個多月的檢查與治療,他承受身體極度的病痛折磨與多次的醫療手術,卻從未失志沮喪,醫生表示志叡罹患的是罕見疾病,但他們非常驚訝於志叡的生命意志與極大的忍耐能量,每當系上師長在他病況容許下前往醫院探望,他總是打起精神拿出力氣與師長對話,治療過程中醫護人員都稱許他非常配合,努力對抗病魔,令師長們既心疼、感佩更引以為傲。
遺憾的是最終所有的努力仍不敵頑強又無情的病魔,志叡年輕的生命、正要展翼揚帆的美好未來竟就此畫上休止符,留給家人與親友、師長同學們無比的哀傷與惋惜!志叡不僅是本校傑出的學生,也締造了台灣在國際花藝界的殊榮與紀錄,更是一位勇敢堅毅的生命鬥士!傷痛之餘,我們會永遠記得志叡最年輕帥氣的身影,就如同他在花藝設計上的獨到眼光,總是引領我們不去在意短暫,於領略的瞬間即已感受美的永恆。讓我們以志叡為榮,他帶來的美,不只是花藝,更在於他生命中綻放的光與熱!
瀏覽數